Как визуально увеличить маленькую кухню?

В арсенале дизайнеров есть много приёмов, которые помогут визуально увеличить маленькую кухню, сделав её более привлекательной и стильной. Делимся самыми действенными секретами профессионалов.

Продуманный гарнитур

Перед ремонтом определитесь с количеством кухонных шкафчиков – возможно, вы готовы отказаться от части кухонной утвари и мелкой бытовой техники в пользу открытых полок? При отсутствии громоздких навесных шкафов пространство освобождается и кухня становится больше.

Если этот вариант не для вас, отдайте предпочтение максимально вместительным шкафам до потолка: они сольются с окружением, создав цельную композицию.

Светлые стены и пол

Этот излюбленный дизайнерский приём по расширению любых помещений работает безотказно. Белые, кремовые и светло-голубые тона в отделке стен и потолка отражают свет, тем самым делая кухню просторней. Не бойтесь использовать светлую мебель – она пачкается не сильнее тёмной, а современные материалы не вызывают трудностей при уходе за поверхностями.

При облицовке пола велик соблазн выбрать немаркую керамическую плитку под камень или в стиле «пэчворк». Контрастное напольное покрытие может отвлечь внимание от компактных размеров кухни, но этот эффект сработает только в совокупности с другими приёмами по увеличению пространства. Чтобы не прогадать, приобретайте светлую плитку или ламинат.

Минимум элементов

Вы вздохнёте свободнее, если избавите столешницу, полки и поверхности от нагромождения различных предметов. Повесьте любимые магниты на специальную доску в комнате или прихожей, а не на дверцу холодильника: так вы убережёте прибор от царапин и нейтрализуете визуальный шум.

Старайтесь не держать на виду посуду, мелкую технику и другую утварь. Используйте настенные рейлинги дозировано, не перегружайте рабочую зону. 

Установите лаконичный фартук из закалённого стекла или оформите стену керамической плиткой без рисунка. Выберите краску, декоративную штукатурку или обои без резких контрастных переходов, иначе помещение будет казаться тесным.

Встроенная техника

Заказывая кухню, выбирайте встраиваемую варочную панель, духовой шкаф и холодильник. Они меньше по габаритам, но идеально вписываются в гарнитур, не нарушая его внешнюю целостность.

Техника, которая прячется за фасадами и находится под единой столешницей, не вмешивается в дизайн. Газовая плита, как правило, скрадывает пространство, поэтому при её замене подумайте о двухконфорочной панели: если вы мало готовите, приём позволит расширить кухню не только зрительно, но и функционально. 

Обратите внимание, много ли продуктов вы храните: возможно, вместо полноразмерного холодильника вам подойдёт компактная модель, которая освободит немало полезной площади.

Лаконичное оформление окна

Читайте также
Что повесить вместо штор?

Снимая шторы, мы замечаем, что помещение кажется светлее и просторнее. Заставьте этот приём работать на себя: уберите тюль, закрывающий глубину подоконников и откосов, замените тяжёлые портьеры и многослойные драпировки лаконичными рулонными или римскими шторами.

Не хватает уюта или есть потребность скрыться от посторонних взглядов с улицы? Повесьте лёгкие однотонные гардины до подокооника, пропускающие солнечный свет, или установите на рамы жалюзи-плиссе.

Если вы обладатель приятного вида из окна, не закрывайте его: взгляд будет скользить на улицу, стирая границы между пейзажами и кухонным помещением.

Обилие света

Освещение очень влияет на восприятие пространства: при правильном расположении светильников помещение будет казаться больше. Подсветка рабочей зоны, обеденного стола, а также потолочная люстра или споты придадут кухне современный и модный вид.

Не забывайте о самых отдалённых уголках, проёмах и нишах. 

Складной или узкий стол

Если поставить на маленькой кухне массивный обеденный стол, кухня станет тесной и неудобной. Положение можно исправить стандартной моделью, но даже это порой не выход: конструкция может загораживать проход и мешать передвижению.

Рассмотрите к покупке трансформирующийся стол: они бывают раздвижными, складными, откидывающимися. Для небольшой семьи подойдёт узкий стол-консоль наподобие барной стойки, закреплённый к стене, а также расширенный подоконник.

Компактная мебель

Продумывая наполнение обеденной группы, остановитесь на табуретах, которые можно просто задвинуть под стол, а при необходимости уложить штабелем – изделия делают помещение зрительно просторней, так как не имеют спинок. Если вы любите стулья, отдайте предпочтение максимально лаконичным моделям на тонких ножках.

Кухня будет выглядеть оригинальней и воздушней, если вместо обычных стульев приобрести прозрачные из пластика: они растворятся в пространстве.

Отражающие поверхности

Не пренебрегайте стеклянными вставками на фасадных дверцах и зеркалами – они отражают не только свет, но и помещение, оптически его увеличивая. Свою роль может сыграть даже декор из стекла – вазы или кувшины, которые сделают пространство более воздушным.

Зеркало над обеденным столом может показаться неожиданным решением, но такой вариант нередко встречается в современных дизайнерских проектах. Особо смелые и аккуратные владельцы маленьких кухонь могут установить зеркальный фартук: в уходе за ним помогут бумажные полотенца.

Изображения с перспективой

Не оставляйте стену над обеденным столом без декора, иначе взгляд будет упираться в пустоту. Между одной крупной картиной и несколькими маленькими выбирайте первый вариант. Желательно повесить пейзаж с уходящей вдаль перспективой – такой трюк поможет обмануть зрение, визуально расширив кухню.

Вместо одной картины можно наклеить фреску или фотообои с подходящим рисунком.

Все способы визуального увеличения кухни требуют продуманности и лишь несколько из них – серьёзного вложения денежных средств. Сделать помещение просторней под силу каждому, даже если ремонт не планируется.

Источник

27.02.2021 01:17

Всего просмотров: 7, сегодня - 0