Самые частые ошибки при создании скандинавского дизайна

Нарушить аутентичность стилевого направления легко, если не учесть его главные особенности. Не допускайте досадные ошибки в создании скандинавского интерьера, чтобы квартира выглядела как с картинки.

Синтетические материалы

Для нордического стиля характерна натуральность: дощатые полы, побелённый потолок, лён и хлопок в текстиле, деревянные двери. Если на полу линолеум, на потолке глянцевое натяжное полотно, а помещение украшено дешёвым синтетическим ковром и блестящей органзой, интерьер выглядит максимально далёким от традиционного сканди.

Несмотря на свою скромность, скандинавский стиль довольно требователен к материалам, смотрится в меру дорого и элегантно.

Поскольку городские квартиры диктуют свои правила ремонта, при воссоздании современного скандинавского стиля отталкивайтесь от природных оттенков и текстур. Если вы используете натяжной потолок, выбирайте матовую текстуру. Исключите блестящие поверхности, ПВХ-плёнку и пластиковые панели. Приобретая ламинат, отдайте предпочтение натуральным цветам и фактурам.

Обилие ярких оттенков

Основа скандинавского стиля – белый фон. Отступление, которое вы можете себе позволить – единственная акцентная стена с яркими обоями (подойдёт как цветочный принт, так и геометрический орнамент), однотонная окрашенная поверхность, кирпичная кладка.

Белоснежный фон является отличным инструментом для визуального расширения пространства, поскольку отражает свет и стирает границы. Он великолепно подчёркивает мебель и аксессуары, создавая выгодный контраст. Пёстрые обои на всех поверхностях стен загубят идею нордического стиля на корню.

Несмотря на то, то в последние года скандинавы всё чаще добавляют цвета в свои интерьеры, белый и приглушённые пастельные тона по-прежнему являются базовыми.

Неверный выбор краски

Основным принципом скандинавского дизайна всегда были простота и свет. Мало купить белую краску в магазине и поработать валиком – необходимо заранее выбрать оттенок, который преобразит и освежит помещение.

Не используйте базовый цвет из банки, иначе помещение будет казаться серым и мрачным.

Для солнечных комнат выбирайте белый с сероватым отливом, который смягчит яркие лучи. Для северных сторон уместней сливочные оттенки с тёплым подтоном.

Мало света

Не забывайте о качественном освещении квартиры – пусть окна пропускают естественный свет, не встречая препятствий в виде загромождённых подоконников или светоотражающей плёнки на стёклах.

Позаботьтесь об искусственном освещении, повесив минималистичные настенные бра, расставив торшеры и настольные лампы. Смешивайте световую температуру в зависимости от потребностей: утром используйте белый холодный свет для бодрости, а вечером – приглушённый тёплый.

Скандинавы очень любят свечи: они мгновенно создают романтическую обстановку и дарят домашнее тепло.

Непродуманный декор

Пустые стены – признак минимализма, но скандинавский стиль не настолько лаконичен. Украсив комнату или кухню картинами и постерами, вы добавите в интерьер уюта и эстетики.

Подбирайте неброскую цветовую гамму: разномастные семейные фотографии здесь неуместны, композиция должна быть гармоничной и не выбиваться из общей стилистики. Подойдут простые рисунки, чёрно-белые снимки, леттеринг, акварельные картины.

Традиционный скандинавский стиль приветствует индивидуальность: поставьте на полки милые сердцу вещицы, но не загромождайте поверхности бесконечным количеством китайских элементов декора – это выглядит искусственно и противоречит идее естественности стиля. Если чувствуете, что баланс нарушен, уберите часть предметов и меняйте их по настроению.

Отсутствие растений

Живые цветы могут выступать яркими акцентами на нейтральном фоне. Они делают воздух в доме чище и радуют глаз. Без домашних растений даже самый продуманный интерьер будет выглядеть скучно.

Сегодня в моде «городские джунгли», похожие на оранжереи в ботаническом саду, но даже если у вас нет времени на уход за цветами, не пренебрегайте зелёными насаждениями: подойдут неприхотливые экземпляры (хлорофитум, суккуленты, сциндапсус и другие).

Неправильное оформление окна

В скандинавских странах мало солнечного света, поэтому жители стараются не закрывать оконные проёмы плотными портьерами. Многие обходятся вовсе без штор, максимально открывая доступ солнцу.

Но если вам необходима защита от солнечных лучей и посторонних глаз, выбирайте однотонные гардины (белые, бежевые, светло-серые), жалюзи и рулонные шторы. Избегайте ламбрекенов, рюшек и блестящих узорных тканей. Крепите карниз к стене, а не к потолку.

Неудобство в быту

Читайте также
Секреты наших бабушек для организации быта

Несмотря на простоту и лаконичность стиля, нордическое направление отличается стремлением к функциональности:

Не превращайте комнату в склад подушек, пледов и ковров, иначе на стирку текстиля и уборку придётся тратить много времени.
Приобретайте только комфортную мебель и расставляйте её эргономично.
Не переусердствуйте с приспособлениями для хранения: иногда чрезмерный порядок с обилием коробок, банок и разделителей усложняет жизнь.

Погоня за трендами

Скандинавский дизайн не стоит на месте, ведь каждый сезон приносит новые модные веяния. Но это не значит, что слепое следование моде облагородит ваш интерьер и сделает его уникальным – наоборот, вы потеряете индивидуальность, оформив комнату «как у всех». Помещение будет напоминать фото из каталога, а все яркие новинки вскоре станут банальными.

Если хотите, чтобы ваша обстановка долго оставалась актуальной, не покупайте популярный декор и запоминающиеся элементы мебели, которые встречали в кафе или видели по телевизору. Добавьте семейных «реликвий» –  отреставрированное зеркало в резной раме, деревянную бабушкину тумбу или шерстяной ковёр, чтобы сохранить связь с историей семьи.

Предметы не должны навязчиво бросаться в глаза, соблюдайте баланс между современными и ретро-вещами.

Избыточность

Помните, что простота – прямой путь к воссозданию нордического стиля. Он не терпит пышной лепнины, причудливых изгибов резной мебели и узоров. Скандинавские гостиные смотрятся просторными и воздушными, даже если занимают мало места: чтобы добиться похожего эффекта, выбирайте мебель на тонких ножках без излишеств.

Обустраивайте спальню так, чтобы комната помогала расслабиться и восстановить силы.

Мало красок? Добавляйте их точечно: шведы любят расписную посуду и яркие подушки с орнаментами.

Эти рекомендации помогут сделать ваш скандинавский интерьер практичным, уютным и привлекательным, избежав большинства ошибок при его оформлении.

Источник

27.02.2021 01:17

Всего просмотров: 5, сегодня - 0