Как подобрать посуду для индукционной плиты?

На смену газовым и электрическим плитам пришли индукционные. Их принцип работы кардинально отличается от первых двух, поэтому для нее используется специальная посуда. Какая же посуда подходит для индукционных плит и как ее правильно выбирать?

Рекомендации по выбору

Читайте также
Как подобрать посуду для духовки?

Чтобы основательно подойти к задаче выбора посуды для индукционной плиты, следует разобраться в принципе нагрева такой варочной поверхности.

Итак, вместо нагревательного элемента или конфорки, внутри индукционной плиты располагается катушка индуктивности. При включении она создает электромагнитное поле (за счет вихревого индуцированного тока) и передает заряд на дно посуды. Но чтобы все сработало, материал должен быть ферромагнитным (иметь собственное магнитное поле — попросту магнититься).

Исходя из этого, выдвигаются следующие требования к кастрюлям, сковородкам, утятницам и другим предметам:

Диаметр дна желательно подбирать по размеру конфорки, но не менее 120 миллиметров — в более узкой еда нагревается неравномерно.

Дно посуды выбирается плоское и толстое: толщина минимум 2-3 мм, желательно 5-10.

Маркировка посуды для индукционной плиты представляет собой значок спирали.

Важно! Использовать кастрюлю, изготовленную для индукционки, дополнительно на газовой или электрической плите запрещено — нагрев портит дно, делает его непригодным для индукции.

Какие материалы подходят?

Определить подойдет ли выбранное изделие для индукционной поверхности просто: достаточно приложить к внешней стороне дна магнит. Если держится — значит можно брать.

Соответственно, обычные алюминиевые кастрюли из чистого металла, стеклянные чайники и медные сковороды к индукции не подойдут.

Однако, некоторые производители добавляют к сплаву меди или алюминия магнитные металлы. Либо делают многослойное дно: например, первый стальной слой примагничивается к плите (для работы на индукционной поверхности), второй алюминиевый держит тепло, третий антипригарный отвечает за комфортное приготовление блюд.

Важно! Неподходящий материал не опасен для индукционной плиты. Она просто не будет работать, пока сверху не будет стоять магнитная сковорода.

Чугун

Многие современные хозяйки отказались от старых добрых чугунков из-за их большого веса и не самого привлекательного внешнего вида. Но чугун — отличный материал для кухни!

Преимущества чугунной посуды:

Накапливает, сохраняет и равномерно распределяет тепло. Пища получается более сочной, т.к. нагревается со всех сторон.
Считается 100% безопасным. В отличие от спорных антипригарных покрытий.
Имеет неограниченный жизненный цикл. Срока годности у чугуна нет: качественной сковородой или казаном будут пользоваться еще дети и внуки.
Подходит для использования как на индукционной плите, так и в духовке — абсолютно универсальное приобретение.

Главное правило при работе с чугуном: перекладывать пищу из него сразу после приготовления. В противном случае металл окислится и придаст еде «железный» привкус. Еще один нюанс связан с уходом: мыть в посудомоечной машине чугунные изделия нельзя — только вручную. Чтобы ничего не заржавело, за изделиями нужно ухаживать: тщательно вытирать, смазывать маслом.

Медь

Сама по себе медь не магнитится, но обладает непревзойденными свойствами теплопроводности, теплоемкости. Если вы привыкли к медной посуде и не хотите от нее отказываться, выбирайте модели со значком спирали: дно таких сотейников или кастрюль делают многослойным и внешний отвечает за примагничивание.

К сожалению, высокая стоимость медной посуды, особенно созданной для индукционки, делает ее менее доступной для многих хозяек.

Нержавеющая сталь

Простые, привычные отдельные изделия под хром и целые наборы есть на кухне у каждой хозяйки. Преимущества этого материала посуды очевидны:

Легкая. Перемещать с места на место даже полную кастрюлю совсем не сложно.

Прочная. Сталь не коробится, не покрывается коррозией.

Простая в уходе. Можно мыть в ПММ.

Недорогая. Цена гораздо доступнее, чем на чугунную или медную.

Стильная. Выглядит уместно на любой кухне.

К сожалению, есть и минус: низкая теплопроводность. Нагрев в стальной посуде неравномерный, дно и стенки быстро нагреваются, быстро остывают. Чтобы избежать проблемы, выбирайте изделия с трехслойным дном: прослойка алюминия поможет сохранить тепло.

Эмалированная сталь

Обычные эмалированные кастрюли были невероятно популярны в конце XX века. Мода на них возвращается, но современная эмаль более «спокойная»: однотонная, красивого цвета.

Из преимуществ — эстетика, дешевизна, простота ухода, устойчивость к запахам.

Разница между эмалированным и нержавеющим металлом в долговечности: слабым местом в первом случае является сама эмаль. Ее легко повредить, из-за чего любимая кастрюля потеряет не только свой внешний вид, но и защитные свойства.

Как определить, что посуда подходит?

Проверить совместимость посуды с индукционной плитой поможет визуальный осмотр изделия и упаковки:

ищите символ спирали или надпись induction;
проверьте днище: должно быть идеально ровным;
приложите магнитик: если прилип — можно брать.

Обыкновенная посуда не магнитится, может иметь неровное дно (с выступами или выемками) и не иметь символа индукции.

Особенности по видам посуды

В какой именно посуде готовить на индукционной плите зависит от того, что вы собираетесь готовить.

Кастрюля. Варить суп или кашу на панели с индукцией лучше в нержавеющей или эмалированной кастрюле, а чтобы ничего не пригорело, ищите модели с алюминиевой прослойкой на дне.

Сковорода. Самая долговечная сковорода для жарки — чугунная. Если изначально ее качественно прокалить и правильно ухаживать — к покрытию ничего и никогда не пригорит.

Турка. Наиболее популярные джезвы для индукционных плит — нержавеющие. Хотя в продаже можно найти и медные со специальным дном, либо использовать адаптер под любую привычную турку.

Чайник. Если кипятить воду вам удобно на плите, к вашим услугам огромный выбор классических чайников: ультрасовременные хромированные из нержавейки, милые эмалированные, даже керамические и стеклянные с подходящим дном.

Что нужно знать про специальные адаптеры?

Если купили плиту с индукцией, но менять всю посуду в доме не хочется или у вас есть любимая кастрюля, не работающая на новой плитке — докупите адаптер.

Это своего рода плоский «блинчик», «прилипающий» к индукционной конфорке. Блин нагревается и передает тепло: в результате конструкция работает как обычная электрическая плита.

Важно! Используя адаптер вместо подходящей сковороды/кастрюли вы лишаете себя большинства преимуществ индукционных конфорок.

Популярные производители

Гарантированное качество и удобство от приготовления обеспечит посуда класса люкс. Кастрюли и сковороды таких производителей, как Fissler, Gipfel, Berndes.

Сэкономить бюджет можно, выбрав посуду «средней категории»: разница в качестве с премиум брендами будет практически незаметной. Выбирайте Tefal, Tramontina, Vitesse.

Самые бюджетные марки служат недолго, зато их не накладно менять раз в 12-18 месяцев: Bekker, Satoshi, Scovo.

Как правильно ухаживать?

В уходе посуда для индукционных плит мало чем отличается от обычной:

чугунную и медную моют руками, тщательно вытирая насухо после использования; с
таль можно мыть в посудомойке: с ней ничего не случится;
если у вас сковорода с антипригарным покрытием — внимательно изучите инструкцию, некоторые модели также можно мыть только руками.

Сама по себе индукционная плита без подходящей сковороды или сотейника — абсолютно бесполезная вещь! Но стоит найти подходящую посуду и вы гарантированно заметите разницу.

Источник

02.03.2021 14:35

Всего просмотров: 14, сегодня - 0