Как оформить кухню в стиле ретро?

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Не хотите дизайн кухни как у всех? Обратите внимание на необычные интерьеры в стиле ретро! Сделать стилизованное пространство несложно, а выглядит оно не хуже современного. К тому же, дизайн кухни в стиле ретро не выйдет из моды через несколько лет.

Характерные черты стиля

Ретро от латинского retro — ретроспектива, то есть стиль, обращенный в прошлое. В разрезе дизайна интерьеров это направление охватывает первую половину 20 века. Но классическое представление ограничивается интерьерами от 50-х до 70-х гг.

На фото пример оформления столовой под ретро

Так как ретро-стили — понятие, напрямую отражающее историю, их виды подразделяют по времени:

Пятидесятые. В послевоенные годы душа требовала ярких красок, а пришедшийся на этот период бум легковой автомобильной промышленности только добавил стилю динамики. Ретро-кухням характерны смелые цветовые решения: сочетания насыщенного желтого, красного, зеленого, голубого, оранжевого смотрится живо и энергично. Еще одна особенность — хром. Ножки стульев, ручки мебели, детали техники должны блестеть в прямом смысле.

Шестидесятые. На атмосферу этих годов повлияли хиппи: отсюда флористические и геометрические орнаменты, которые использовались как по отдельности, так и вместе друг с другом. Мебель 60-х в использовалась дизайнерская, она отличается интересными формами.

Семидесятые. В моде диско! В этот период в кухнях появились барные стойки, а в гостиных — журнальные столики. Оттенки становятся приглушеннее, декор — сложнее.

На фото яркая столешница в сочетании с деревянными фасадами

Воплощая ретро стиль в интерьере кухни следует понимать: в отличие от винтажа, где все вещи должны быть той эпохи, к которой подгоняется интерьер, ретро можно и нужно стилизовать! То есть не обязательно искать кухонный гарнитур 50-х годов, можно заказать новый, но выполненный в подходящем дизайне.

Хотя некоторые старые элементы все же добавят интерьеру шарма: например, отреставрированные стулья, стол или небольшой барный шкаф.

Цветовая гамма

Цвета для кухни подбираются в соответствии с эпохой: 50-м характерны кислотные тона, 70-м, наоборот, приглушенные.

Самым узнаваемым сочетанием можно назвать оранжевый с голубым или синим. Но есть и другие, не менее экспрессивные дуэты:

приглушенный желтый со светло-зеленым;
бирюзовый с красным или розовым;
красный с оливковым;
лимонный с голубым.

На фото сочетание приглушенных оттенков

Если не хотите, чтобы кухня выглядела чересчур ярко, используйте светлую (белую, бежевую) основу и небольшие цветные акценты, характерные для ретро.

Какой гарнитур использовать?

Винтажные кухонные шкафчики узнаваемы: яркие, с необычной фурнитурой. В целом кухонные гарнитуры невысокие, их не делали под потолок, да и верхние шкафы были достаточно компактными.

Особенности ретро-гарнитуров:

раздвижные дверцы — особенно часто встречаются на верхних модулях;

нестандартная фурнитура: от деревянных ручек во всю ширину или высоту фасада, до хромированных крупных кнопок или вовсе выпиленных отверстий в самих дверках;

узкие верхние шкафы — вместо одного, высотой 60 см лучше поставить 2 ряда по 30;

филенчатые, резные фасады;

вставки из рельефного стекла или пластика.

На фото раздвижные кухонные фасады

Чаще всего кухонные гарнитуры были цветными: голубыми, желтыми, зелеными или состоящими из нескольких оттенков сразу.

Но подходят и обычные деревянные, которые дополняют стильной цветной (алой, темно-синей) или каменной столешницей.

Какую отделку подобрать?

Создание кухни в стиле ретро начинается с отделки, а отделка начинается с потолка.

Потолок

Классика — белый матовый потолок, полученный способом обычной покраски. Если ремонт делают в доме с высокими потолками, на потолке можно разместить балки — параллельно друг другу или поперек, создавая квадраты.

Стены

Вариантов оформления стен несколько:

однотонное окрашивание в светлый или яркий оттенок (характерно для более ранних интерьеров);
обои и плитка с геометрическим или цветочным орнаментом;

вагонка снизу до середины стены.

На фото яркие однотонные стены в интерьере кухни

На фото плитка на рабочей стене с геометрическим узором и белые стены под покраску в стиле 60-х

Фартук

Уместный материал в рабочей зоне — плитка. Стандартно выбирают кафель геометрической формы или с рисунком в виде линий, треугольников, ромбов, гексагонов. Цвет подбирается в зависимости от окружающей обстановки: фартук может быть на ретро кухне акцентом, а может спокойным дополнением.

Пол

В качестве напольного покрытия также чаще всего использовался кафель: часто применяли шахматную кладку из черных, белых деталей.

Другое классическое решение — дерево. В современных реалиях подойдет водостойкий ламинат, линолеум, ПВХ-плитка.

Двери и окна

Нарочито современные модели будут диссонировать с окружающими предметами, поэтому ищите вариации под старину. Дверь можно взять классическую филенчатую — белую или деревянную. Окна — желательно с широкими рамами и выделенными форточками.

Какая мебель подойдет?

Акцент на кухне проще всего сделать на обеденную группу: стол и стулья, соответствующие для стиля ретро, помогут добиться нужного эффекта.

    Столы: на тонких ножках, раскладные, прямоугольные или круглые. Круглые могут быть на одной ножке, как в ретро-кафе.

    Стулья: деревянные венские, яркие пластиковые или на металлическом хромированном основании.

На фото стулья на хромированных ножках

Кроме зоны приема пищи, подчеркнуть нужный образ можно при помощи дополнительной мебели:

диван «губы» или кожаный кухонный диванчик;
бар необычной формы;
состаренные деревянные или металлические полки;
отдельные столы-острова;
полки для посуды с держателями.

Нюансы выбора бытовой техники и мойки

Ультрасовременная техника с сенсорным управлением убьет очарование ретро кухни, поэтому бытовые приборы тоже должны соответствовать эпохе. К счастью, у современных производителей есть холодильники, плиты и вытяжки, стилизованные под середину XX века.

Широкая линейка у SMEG, но подходящие модели встречаются и в ассортименте Polaris, Bosch, KitchenAid, Gorenje.

К сожалению, стилизованная крупная техника стоит не дешево, поэтому можно пойти другим, более экономным путем: выбрать классическую плиту, спрятать холодильник в пенал, а уют добавить различными мелкими вещами. Например, кофемашиной, тостером, чайником, миксером, блендером — они понравятся всем членам семьи.

На фото кофемашина SMEG

Чтобы оформить зону мытья посуды можно выбрать раковину из любого материала: от эмалевой, до алюминиевой, встроенной в саму столешницу. Важнее обратить внимание на смеситель: в середине прошлого века одновентильных кранов еще не было, поэтому более правдоподобно будет выглядеть гусак с двумя барашками.

На фото двухрожковый смеситель с золотой раковиной

Какой текстиль и освещение использовать?

Яркие шторы, скатерти или дорожки, декоративные подушки, полотенца и даже ковры на кухне в стиле прошлого века приветствуются, особенно если отделка выполнена достаточно минималистичная.

На фото варианты ретро текстиля

Ковры стандартно стелят в обеденной зоне, лучше всего передают настроение модели с высоким ворсом, но подойдут и состаренные восточные мотивы.

Что касается света — на нем всегда делается акцент! Лампы, особенно над столом, должны привлекать внимание своей формой или цветом. Дизайнерские люстры — неотъемлемая часть ретро.

Особенности выбора декора и кухонных аксессуаров

Кухонный декор в стиле ретро в первую очередь функциональный. На маленькой кухне может быть достаточно лишь красивой посуды, выглядывающей из серванта или стоящей на столешнице.

На стенах размещают оригинальный декор: отличный пример на фото ниже — часы в виде глаза.

Не стоит забывать и о ретро-мотивах: постеры из 50-70 гг всегда в тренде. В сочетании с ретро отделкой также уместны дисковый телефон или ламповый телевизор.

Ретро — не просто способ оформления интерьера. Этот стиль — машина времени, позволяющая погрузиться в прекрасную, запоминающуюся эпоху.

Источник

05.03.2021 11:33

Всего просмотров: 6, сегодня - 0