Комнатные растения, которым не место в спальне

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Комнатные цветы оживляют и украшают интерьер, но не все они полезны – есть и откровенные вредители. Рассказываем, какие растения нельзя держать в спальне.

Комнатные лилии

Читайте также
Какие растения обязательно должны быть дома?

Эти королевские цветы способны украсить любой интерьер. Но если вы выращиваете лилии в доме, поставьте горшок с растением как можно дальше от спальни. Их характерное свойство – активное поглощение кислорода ночью.

Также цветущая лилия обладает резким ароматом, который может вызвать головную боль. Поэтому, если вы не хотите проснуться утром в разбитом состоянии, не ставьте цветок в комнату для отдыха.

Кактусы

Ещё одно неблагоприятное растение для спальни, особенно если вы прислушиваетесь к рекомендациям философии фен-шуй. Колючки кактусов передают вредоносную энергию Ша, поэтому способны привнести в дом ссоры и раздор.

Но если вы любите кактусы и хотите использовать их в спальне в качестве защиты дома от негативной энергии (острых углов зданий, заводских труб), придвиньте их ближе к окну и закрывайте на ночь шторы.

Существует кактус, который запрещено ставить в спальне: это прямостоячий трихоцереус с длинными колючками. Его сильнопахнущие цветы нарушают работу нервной системы.

Диффенбахия

Эффектное растение с крупными пёстрыми листьями родом из Южной Америки. Подходит для ценителей тропической тематики, неприхотлива, быстро растёт.

Цветок великолепно смотрится в любом интерьере, но не рекомендуется для спальни: маленькая капля сока из ствола может вызвать раздражение, резь и отеки, если попадёт в глаза или на чувствительные участки кожи.

Особенно важно беречь аллергиков, маленьких детей и домашних питомцев. Если пожевать листок, могут возникнуть серьезные отравления вплоть до анафилактического шока. Теми же опасными свойствами обладает молочай.

Олеандр обыкновенный

Ядовитое растение с ярко-розовыми соцветиями. Требует особого ухода, но в благодарность растёт стремительными темпами, превращаясь в объёмный и нарядный куст.

К сожалению, от выраженного аромата у человека кружится голова, поэтому ставить его в спальню опасно. Кроме того, попадая в организм, сок олеандра вызывает нарушения зрения.

Ядовиты все части растения, в том числе корни, поэтому при пересадке необходимо использовать перчатки.

Монстера

Читайте также
Вьющиеся растения для дома

Популярное комнатная лиана, вырастающая до внушительных размеров. Эта зелёная красавица отличается крупными узорными листьями. На первый взгляд они гладкие, но на деле поверхность листа усыпана мелкими иголочками, способными вызывать аллергию.

У монстеры ядовит и сок: его попадание на кожу грозит ожогами, а в глаза – жжением и повреждением слизистой. Если пожевать растение, гарантировано отравление, которое характеризуется жжением во рту и воспалением пищеварительной системы.

Считается, что цветок создаёт негативную ауру, а раскидистые листья, схожие с тянущимися руками, могут напугать ночью. Верить ли приметам – решать только вам, но если в квартире есть ребёнок или домашний питомец, рекомендуем отказаться от выращивания этой лианы.

Адениум тучный

Красивое растение, которое встречается в квартирах всё чаще, абсолютно не подходит для спальни и опасно для людей, страдающих астмой. Адениум выглядит очень эффектно: на толстом «бутылочном» стебле, напоминающем ствол дерева, располагаются зелёные листья и крупные красные цветы.

Его живописный вид подкупает, но токсичность ядовитых листьев, стебля, цветков и корней должны останавливать вас от разведения этого растения. Если сок проникнет в кровь, он вызовет интоксикацию. 

Яд адениума до сих пор используется африканскими племенами для отравления наконечников стрел. 

Герань (пеларгония)

О том, ставить ли в спальню «бабушкин цветок», специалисты спорят до сих пор. При всех своих положительных характеристиках (успокаивает нервную систему, отпугивает насекомых, обладает антибактериальным действием), герань опасна для аллергиков, животных и способна спровоцировать сильные головные боли во время цветения.

Если вы кашляете, не высыпаетесь или встаёте с утра с «тяжёлой» головой, уберите герань из спальни. Особенно опасно держать в комнате для отдыха несколько горшков с цветком.

Выбирайте для спальни безопасные декоративнолиственные растения без запаха и ярких цветовых пятен. Если вы опасаетесь цветов, выделяющих сильную энергию Янь, закрывайте стоящие на подоконнике насаждения плотной шторой. 

Источник

07.03.2021 03:30

Всего просмотров: 8, сегодня - 0