Какие ошибки лучше не допускать при обустройстве совмещенного санузла?

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Объединение туалета и ванной комнаты – одна из самых популярных видов перепланировок. Но чтобы старания не были напрасными, а переделанный санузел был удобным и красивым, важно не допускать ошибок. Рассказываем о самых критичных промахах совмещённого санузла, которых нужно избегать при его обустройстве.

Не планировать

Читайте также
Что лучше: раздельный или совмещенный санузел?

Эта ошибка – одна из самых главных при оформлении санузла. Создайте дизайн-проект, отталкиваясь от уже имеющейся сантехники и мебели, а также от предметов, планируемых к покупке.

Чтобы не прогадать, зайдите в санузел и продумайте все сценарии его использования: возможно, вы захотите сделать его более просторным и поменять ванну на душевую кабину? Или вам неудобно пользоваться унитазом и есть смысл перенести его в более подходящее место? Причин переделки может быть много – от нехватки места для полотенца до слишком маленького зеркала.

Не покупайте сантехнику «на глазок», без планов и обмеров, чтобы избежать неудобства во время использования ванной и туалета.

Выбирать неподходящую плитку

При отделке типового совмещённого санузла не облицовывайте стены крупноформатной плиткой, чтобы не нарушать масштаб помещения. Подойдёт мозаика, «кабанчик» или кафель стандартного размера. Это позволит улучшить восприятие интерьера и сэкономить бюджет, поскольку остатков плитки, незадействованных после обрезки, будет меньше. 

Ещё одна ошибка, которую допускают при объединении ванны и туалета, – выкладка тёмного низа и белого верха. Так пространство выглядит оптически меньше. Если хотите сделать контрастные акценты, выделите под активный цвет единственную стену: это позволит визуально углубить помещение. 

Не бойтесь тёмных насыщенных оттенков: при таком оформлении нежилая комната превратится в уютную шкатулку с камерной атмосферой.

Не продумать освещение

Если в совмещённом санузле есть окно, вам повезло – благодаря ему пространство кажется шире и днём помещение не нуждается в дополнительном освещении. Но если окно отсутствует, без продуманной подсветки не обойтись.

Желательно выделить для каждой функциональной зоны свой светильник: для душевой, уборной и зеркала. Не стоит отказываться от общего освещения: иногда достаточно нескольких потолочных светильников и подсветки над раковиной. 

Благодаря свету даже самые дальние углы зрительно увеличатся и помещение будет казаться больше.

Игнорировать нестандартные решения

Современные производители предлагают множество необычных идей, чтобы сделать совмещённый узел более удобным. Не отказывайтесь от расширенных возможностей. Вполне осуществимо:

Уменьшить габариты ванной в пользу стиральной машинки.
Приобрести угловой унитаз, раковину или ванну, чтобы задействовать площадь максимально рационально.

Заменить ванну душевой кабиной.
Установить подвесной унитаз с инсталляцией, а над ним спрятать водонагреватель или полки для хранения вещей.
Поставить машинку с вертикальной, а не горизонтальной загрузкой или установить её под раковину.

Большинство интересных моделей не продают в строительных гипермаркетах – стоит изучить сайты производителей и выйти через них на дилеров понравившейся фирмы.

Не расширять пространство

Даже если санузел совмещён, в типовых квартирах он не выглядит достаточно просторным. С проблемой тесноты легко справиться с помощью зеркал, улучшив восприятие помещения. Они отражают не только пространство, но и свет.

Не используйте много декора и не отделывайте всю комнату яркой плиткой с рисунком: однотонные стены и минимализм предпочтительней, поскольку не скрадывают площадь помещения.

Ещё одна ошибка – отсутствие зонирования. Рекомендуем отделить ванную и туалет хотя бы условно: цветом, полуперегородкой, занавеской или ширмой.

Сделать дверь герметичной

Естественной вентиляции, которая есть в совмещённом санузле по умолчанию, зачастую не хватает. Из-за высокой влажности и слабой циркуляции воздуха на стенах появляется конденсат и грибок.

Принудительная вентиляция обычно решает эту проблему. Также стоит обратить внимание на герметичность помещения: если высокий порожек закрывает щель между дверью и полом, воздух не выходит из санузла, что грозит образованием плесени и затхлого запаха. В этом случае страдают не только стены, но и мебель с техникой. 

Забыть о хранении

Читайте также
Как организовать хранение в ванной?

В совмещённом санузле гораздо проще разместить мебель, чем в отдельной ванной и туалете. Выделите небольшой узкий шкаф или стеллаж для текстиля, мыльных принадлежностей и чистящих средств.

Поставьте раковину с тумбой, чтобы скрыть мелочи за фасадами. Над ней повесьте неглубокий шкаф с зеркалом или задействуйте противоположную стену под навесной шкафчик. Перед тем, как зашивать трубы, подумайте, как использовать получившиеся короба: сконструируйте полку или нишу.

Если не продумать скрытые системы хранения, санузел быстро превратится в малопривлекательное захламлённое помещение.

Не допускайте перечисленных ошибок при обустройстве совмещённого санузла, чтобы сделать интерьер эстетичным, удобным и функциональным.

Источник

08.03.2021 19:28

Всего просмотров: 9, сегодня - 0