Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Не каждая посуда подходит для мытья в посудомоечной машине. Некоторые материалы могут потерять свой внешний вид и свойства под воздействием горячей воды или моющего средства. Сегодня расскажем про виды и материалы кухонных предметов, которые нельзя загружать в посудомоечную машину.

Чугунная посуда

Читайте также
Мифы посудомойки

Сковородки и казаны из чугуна нельзя долго держать в воде, от этого смывается защитный жировой слой, который материал впитывает при готовке. В результате металл начинает ржаветь.

Посуду из чугуна лучше мыть вручную сразу после готовки и вытирать насухо полотенцем.

Алюминий и серебро

Столовые приборы из этих металлов имеют свойство чернеть и оставлять темные следы. Происходит это под воздействием высокой температуры и синтетических моющих средств. Отмыть темные пятна от ложек, вилок и ножей, а также стенок посудомоечной машины практически невозможно.

Посмотрите обязательно, как отмыть от жира духовку.

Медь и латунь

После посудомоечной машины медная или латунная посуда потеряет свой блеск. Более того, от агрессивных моющих средств металл окислится и на поверхности появятся разводы, избавиться от которых невозможно.

Предметы из натурального дерева

Читайте также
Как отмыть разделочную доску?

Деревянные доски и лопатки не переносят перепада температур и длительного воздействия воды. После пары загрузок в посудомоечную машину они рассохнутся и потрескаются.

И главная проблема не в том, что они потеряют эстетичный вид, а в том, что в трещинах размножаются бактерии.

Термос

Если вы хотите, чтоб термос не потерял свои теплосохраняющие свойства, всегда мойте его вручную. От интенсивного воздействия горячей воды смывается теплоизоляционный слой и термос не будет держать температуру.

Острые предметы

Ножи, терки и овощечистки лучше отмывать руками. Во-первых, в посудомоечной машине они тупятся в несколько раз быстрее. Во-вторых, острые края могут повредить детали бытовой техники. А в-третьих, часто рукоятки ножей делают из дерева, которому автоматическая мойка также противопоказана.

Посмотрите подборку лайфхаков от наших бабушек.

Посуда с антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием легко отмываются вручную с помощью жидкости для посуды. А вот в машинке атипригарный слой может повредится от слишком агрессивных моющих средств.

Пластиковая посуда

Читайте также
Что лучше контейнер или упаковка?

Мыть или нет контейнеры для еды в посудомоечной машине — спорный вопрос. Внешний вид посуды из пластика не портится, но если вы приобрели бюджетный контейнер, то под воздействием горячего пара из материала могут выделяться вредные вещества.

К тому же пластик имеет свойство впитывать вещества, в том числе и те, которые содержатся в таблетках для посудомоечных машин. Поэтому безопаснее сполоснуть контейнер под краном.

Фарфор

На некоторых изделиях из фарфора стоит значок о том, что мыть в машине запрещено. Как правило, это посуда с глазурью и позолоченными элементами на стенках. Со временем они могут истончаться и испортить изысканный внешний вид изделия.

Хрусталь

Изделия из тонкого хрусталя легко повредить. Горячая вода делает их мутными, а тряска провоцирует образование трещин.

Но стоит отметить, что посудомоечные машины последних поколений имеют деликатный режим для посуды из хрусталя. В нем отсутствует функция сушки, выбран более щадящий тепловой режим и слабый напор воды.

После мойки хрусталь следует сразу же вынуть и вытереть насухо.

Посудомоечная машина — полезная вещь на кухне. Но не стоит мыть в ней всю посуду подряд. Наши советы помогут не испортить любимые столовые предметы и продлят срок службы посудомоечной машины.

Источник

09.03.2021 07:42

Всего просмотров: 12, сегодня - 0