Дизайн интерьера со стеклянными перегородками

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Стеклянные перегородки в квартире — дизайнерский мастхэв последних нескольких лет! Подходят для использования в различных комнатах: от гостиных до ванных, а большие возможности в дизайне конструкций и внешнем виде самих стекол позволяют вписывать их в любой дизайн — как классический, так и современный.

Виды конструкций перегородок

Существует 3 основных вида перегородок из стекла: одни недвижимы, как стена, вторые складываются, третьи — переставляются с места на место.

Стационарные

В интерьере чаще всего применяются неподвижные стеклянные перегородки. Бывают цельностеклянные и комбинированные (с металлом, деревом). Монтаж производится во время ремонта и предполагает закрепление перегородок к полу, потолку, стенам.

Стационарные модели могут выполнять функцию стены, либо быть более функциональными — дополненными проемами или дверями. При этом дверь — только часть конструкции, основное заграждение при открывании остается на месте.

На фото стеклянная стена с двойной дверью

Раздвижные

Читайте также
Примеры использования раздвижных дверей в интерьере

Если зонирование квартиры необходимо не всегда и нужна возможность убрать стеклянную перегородку, создают конструкцию в стиле шкафа-купе или гармошки. То есть элементы либо двигаются по рельсам, наезжая друг на друга, либо складываются по принципу аккордеона.

Обе конструкции можно как полностью закрыть, так и открыть, убрав стену. Конечно, даже в сложенном виде они останутся заметны, но этот способ визуально легче предыдущего стационарного.

Мобильные

Интересное решение в виде стеклянных ширм в жилых интерьерах почти не используется: зато такими стойками часто разделяют рабочие места в открытых офисах, чтобы не делать дорогостоящую отделку.

Планируя использовать мобильные перегородки дома, помните: мало того, что они хрупкие, так еще и неустойчивые. Поэтому в квартирах с детьми или животными лучше остановиться на стационарных моделях.

Плюсы и минусы

Прежде чем знакомиться со стеклянными перегородками еще ближе, разберем их преимущества и недостатки.

Плюсы:

Оставляют пространство свободным. Прозрачные ширмы зонируют помещение, визуально не загромождая его.
Пропускают солнечный свет. Перегородки со стеклом, разделяющие комнату на 2 части, позволяют сохранить естественное освещение в зоне без окна.
Не пропускают посторонние запахи. Герметичные двери и перегородки между кухней и гостиной не дадут ароматам блюд пропитать любимый диван.
Не занимают много места. Установка тонких рам со стеклами требует гораздо меньше пространство, чем стены из других материалов.

Минусы:

Могут разбиться. Стекло легко расколоть, а его осколками — порезаться. Поэтому используем специальное закаленное: оно в несколько раз прочнее, а значит — более безопасно.
Требуют тщательного ухода. Помыть большое межкомнатное заграждение от пола до потолка, да еще и без разводов — непростая задача.
Ничего не скрывают. Прозрачная перегородка, которой отделили ванную или спальню, не может обеспечить стопроцентную уединенность. Лучше взять матовое или дополнить декоративную стену плотными шторами.

Если отрицательные стороны перегородок со стеклами не пугают, двигаемся дальше: рассмотрим типы оформления стекол.

Варианты дизайна

Внешний вид стеклянных перегородок отличается не только формой, но и отделкой стекла.

Прозрачное стекло

Классика жанра — отлично пропускает свет, не выглядит громоздко даже в черных рамах, подходит большинству стилевых направлений.

Минус только один — все видно. Поэтому если нужно что-то спрятать — лучше выбрать другой вариант.

На фото конструкция из стекла и металла в студии

Матовое стекло

После абразивной обработки стекла становятся матовыми: сквозь них уже видны только силуэты. Поэтому такие варианты удобно применять для отделения душевой, санузла, гардеробной.

Но смотрятся матовые поверхности немного более громоздкими, плотными.

Тонированное стекло

Благодаря специальной пленке стекла за считанные минуты превращаются в цветные. Оттенок зависит от личных предпочтений — от классического черного или коричневого, до желтого, красного, голубого, зеленого. Пленки бывают даже зеркальными.

Темные стекла — не только декор, но и отличная защита от солнца. Их ставят на перегородку в спальнях, располагающихся напротив южных окон.

На фото тонированная ширма в кухне-гостиной

Рифленое стекло

Есть ли вариант сохранить прозрачность, но скрыть происходящее? Конечно — применяйте рельеф! Через рифленые вставки останутся видны лишь размытые силуэты, при этом легкость конструкции сохранится.

Выбор узоров широк: полосы, квадраты, круги, сетки, капли, штрихи, волны, колотый лед и многое другое.

На фото перегородка возле дивана с рифлеными вставками

С пескоструйным рисунком

Обычные стекла кажутся скучными? В продаже есть варианты с абразивным рисунком: специальным механизмом прозрачная основа «царапается» и на ней проявляется узор.

Чаще всего используют растительные мотивы, но встречаются также животные, геометрия, абстракция. Некоторые производители могут нанести нужный вам узор.

С витражными и мозаичными рисунками

Яркая стеклянная мозаика и витражи, появившиеся еще в 7 веке, актуальны до сих пор. Но перебарщивать с таким цветным декором не стоит — витражный узор во всю стену будет выглядеть слишком агрессивно. Зато небольшие ширмы или стеклянные вставки станут отличным акцентом.

Стеклянные блоки

Популярность кирпичей из стекла снова растет. Современные дизайнеры все чаще используют блоки в своих проектах, потому что они практичные, недорогие и симпатичные.

Как именно их применять — зависит от конкретной задачи. Из кирпичей возводят межкомнатные стены, делают небольшие ограждения в душевых.

На фото стена из стеклоблоков

Перегородки со стеклянными вставками

Если на полностью стеклянную стену решиться не получается, добавьте стеклянные детали в гипсокартонную, кирпичную или деревянную: они облегчат конструкцию, повысят светопроницаемость.

Как смотрится в интерьере?

Чаще всего перегородку из стекла можно встретить в кухне-гостиной. Стационарные в данном случае более герметичны, зато если установили раздвижные — комнаты в любой момент допустимо объединить.

Вторые по популярности зоны, между которыми стеклянные стенки будут выглядеть уместно — гостиная + спальня или кухня + спальня. С помощью стекла отделяют спальную зону в небольших студиях или просторных открытых лофтах.

В спальню со стеклянной перегородкой свободно проникает свет в дневное время, а шторы создают интимную атмосферу в вечернее.

Нередко перегородками из оргстекла отделяют в студиях небольшой коридор: благодаря прозрачности помещение остается открытым, но грязь из входной зоны не проникает в жилую.

Специальные ширмы для санузлов становятся все более актуальны: они долговечнее и эстетичнее шторок, правда для поддержания внешнего вида придется постоянно протирать от капель и подтеков.

Существуют готовые конструкции для душевых или ванн, а также возможность заказать и по своему размеру — правда цена на индивидуальные заказы будет выше.

Стеклянные перегородки в комнатах — это стильно и современно! Смело меняйте на них гипсокартонные или кирпичные перекрытия, ведь в ближайшее время они точно не выйдут из моды.

Источник

17.03.2021 15:30

Всего просмотров: 6, сегодня - 0