Ошибки в ремонте ванной своими руками

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Ремонтируя санузел самостоятельно, мы приобретаем новые навыки, экономим бюджет и создаём обстановку, о которой мечтали. Но некоторые ошибки в ремонте ванной своими руками способны привести к печальным последствиям. Рассказываем, как их избежать.

Не планировать

Читайте также
Правильная последовательность ремонта

Начинать ремонт с покупки сантехники и отделочных материалов неправильно: сперва необходимо создать план-чертёж, где будут отражены:

габариты помещения;
размеры мебели и оборудования;
места расположения розеток и светильников;
раскладка керамической плитки.

Читайте также
Программы для дизайна интерьера

Этот этап нельзя пропускать, если хотите, чтобы ванная комната была комфортной и грамотно спланированной. После создания чертежа следует изучить строительный рынок в интернете, подобрать сантехнику и материалы, подходящие по стилю и цветовому решению.

Интернет позволит сориентироваться в ценах, узнать о надёжности поставщиков и производителей, изучить возможности онлайн-заказа и оформления доставки. Только после этого этапа можно ехать в выбранный магазин, чтобы увидеть товары в живую и приобрести их (или заказать).

Не делать гидроизоляцию

Читайте также
Как избавиться от плесени в ванной?

После демонтажа старой отделки и перед облицовкой пола и стен плиткой необходимо защитить поверхности гидроизоляцией. Строительный рынок предлагает разные варианты: нанесение специального раствора (мастики, жидкости, пасты) или наклеивание полос водонепроницаемого материала.

Особенно важна гидроизоляция в местах установки сантехоборудования, где влага действует постоянно и способствует развитию грибка, в том числе на участках канализационных труб и соединения водопроводных узлов.

Без изолирующего материала вода впитается в бетон. В случае потопа в многоквартирном доме ремонт потребуется делать не только у себя, но и у соседей на нижних этажах. Также из-за протечек возможно возникновение плесени.

Забыть про ревизионный люк

Читайте также
Как скрыть трубы в ванной?

Наглухо зашитые трубы обеспечивают эстетичность в совмещённом санузле и доставляют множество проблем и неудобств. Люк необходим для свободного доступа к приборам учёта воды (счётчикам), чтобы ежемесячно снимать с них показатели. 

Ревизионный люк позволяет перекрыть воду в случае длительного отъезда, ремонта или аварии, а также заменить приборы учёта воды по прошествии времени.

Тотально экономить

Читайте также
Какая бытовая техника самая прожорливая?

Большинство людей стремятся сберечь семейный бюджет во время ремонта, и это правильно, но если вы переделываете ванную комнату, закупаясь самой дешёвой плиткой, шпаклёвкой и краской, либо приобретаете подержанное сантехоборудование, помещение очень скоро перестанет выглядеть новым.

Выбирая строительные материалы, отдайте предпочтение влагостойким – эту информацию всегда указывают в описании или на упаковке.
Не покупайте смесители, бывшие в употреблении: скоро они выйдут из строя.
Не экономьте на плитке: самая дешёвая может оказаться неровной, что скажется и на процессе укладки, и на результате.

Сделать маленький уклон

Эта ошибка грозит застоем воды, а значит – неприятным запахом в ванной комнате. Это особенно важно, если вы устанавливаете душевую кабину или переносите унитаз. Трубы необходимо монтировать с уклоном или делать их максимально короткими.

Чем дальше душ от канализационного стояка, тем сильнее должен быть уклон трубы.

Если неприятный аромат источает раковина, проблема кроется в неправильном соединении санитарного узла с канализацией. Вода должна оставаться в сифоне, чтобы служить препятствием для плохих запахов, которые могут попадать в квартиру.

Забыть про стыки

Герметики для ванной отлично защищают швы от влаги, препятствуя возникновению плесени и разбухания мебели. Герметизации должны подвергаться:

стыки между плиткой на стенах и полу;

между ванной и стенами;
места соединения мебели;
стыки душевого поддона со стенами и полом.

Если не использовать герметик, брызги и конденсат попадут в щели, создав благоприятную среду для разрастания болезнетворных бактерий. Наиболее популярный и качественный герметик – силиконовый. Он подходит для большинства отделочных материалов и обладает хорошей адгезией.

Не предусмотреть места хранения

Читайте также
Как организовать хранение в ванной

Чем чревата эта ошибка? Во-первых, обилие баночек и тюбиков на открытых полках визуально захламляет помещение, снижая приятное впечатление от свежего ремонта. Во-вторых, маленькая ванная комната кажется ещё меньше, если уходовые средства остаются на виду. В-третьих, открытое хранение затрудняет уборку: прежде, чем протереть поверхности, вам придётся передвинуть предметы и после поставить их на место.

Для хранения идеально подойдёт тумба с дверцами (вместо раковины на пьедестале) и подвесные шкафчики (вместо полок).

Выбрать неправильную затирку

Старайтесь не экономить на затирке при облицовке стен и пола: некачественный продукт придётся часто обновлять. Цементный состав быстрее разрушается при постоянном воздействии влаги, поэтому отдайте предпочтение затирке на основе эпоксидной смолы: она гораздо прочнее и устойчивее к загрязнениям.

Ещё один подходящий вариант –  двухкомпонентная затирка, которая состоит из цемента, но разводится латексным пластификатором. Смесь настолько прочна, что часто используется на фасадах зданий.

Не размешивайте затирку механически! Чтобы её структура была однородной, делайте раствор вручную, иначе воздух, попавший во время размешивания дрелью, нарушит целостность затирки. Она быстро раскрошится и вымоется из швов.

Игнорировать вентиляцию

Окно в городской ванной комнате – редкость, поэтому во избежание конденсата и застаивания влажного воздуха, оставьте между дверью и полом небольшое расстояние. Герметичность санузла грозит всё той же плесенью. Естественная вентиляция позволит этого избежать. 

Если вы обладатель плотно закрывающейся двери, распахивайте её настежь после гигиенических процедур для проветривания, или позаботьтесь об установке принудительной вентиляции.

Повредить плитку при сверлении

Читайте также
Как приклеить отвалившуюся плитку?

Завершающий этап в ремонте – монтаж крючков, зеркал, навесных шкафчиков и полок. При неправильном сверлении материал может расколоться: эта ошибка повлечёт за собой трудоёмкую замену элемента.

Учитывайте, что верхний слой плитки – самый прочный, поэтому не включайте дрель в режиме перфоратора.
Подбирайте специальные свёрла под каждый тип изделий – обычные по бетону здесь не подойдут.
Перед работой заклейте место будущего отверстия малярным скотчем.
Медленно и аккуратно сверлите материал на малых оборотах, держа устройство прямо. 

Старайтесь не допускать досадных ошибок при ремонте ванной, чтобы сделать помещение максимально красивым и комфортным. 

Источник

19.03.2021 05:42

Всего просмотров: 11, сегодня - 0