Как оформить кухню-гостиную в стиле лофт?

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Гостиные, объединенные с кухнями, встречаются все чаще: просторные помещения требуют особого подхода и подходящего стиля в дизайне. Дизайн кухни-гостиной в стиле лофт — один из самых эффектных вариантов, которые можно использовать.

Характерные черты лофта

Чтобы реализовать стиль лофт, сначала нужно понять что он из себя представляет. Для этого немного углубимся в историю: индустриальный стиль зародился в США в годы Великой депрессии (30-е гг XX века). Многие фабрики обанкротились, здания опустели, цены на аренду рухнули. Снять промышленное здание оказалось дешевле, чем жилую квартиру: при этом за копейки съемщики получали высокие потолки, огромные окна и просторные открытые площади.

Читайте также
Как оформить студию в стиле лофт?

Несложно догадаться, что снимала это жилье бедная, но креативная творческая интеллигенция: отсутствие денег на классическую отделку в сочетании с дизайнерским подходом привело к зарождению нового стиля. Знание истории оправдывает все характерные черты лофта:

Открытое пространство. Так как помещения были фабричными, «комнаты» в них имели внушительные размеры. И сегодня индастриал лучше смотрится в больших домах или квартирах.

«Голые» стены. Кирпичная кладка, бетон, шлакоблоки не шпаклевали, не красили и не заклеивали обоями. Тогда это было экономично, а сегодня — стильно.

Металлические элементы. Балки, оконные рамы, перегородки — неотъемлемая часть заводских просторов.

Оригинальная мебель. В кухнях-гостиных в стиле лофт используют 2 типа мебели: самодельную или «с блошиного рынка». Все, что нельзя было купить за копейки или найти на мусорке — делали сами. Сегодня копаться на свалках не обязательно, но стилизовать детали необходимо.

Так как кухня-гостиная все же главная жилая комната дома, в которой все члены семьи проводят большую части времени, ее оформление в стиле лофт должно быть продумано до мелочей.

Цвет

Читайте также
Правила сочетания цветов

Большинство людей имеют ошибочное мнение, что кухни-гостиные в индустриальном стиле обязательно темные. Нет, нет и еще раз — нет!

Если присмотреться к фотографиям реализованных проектов, можно заметить: в большинстве стены будут светлыми (часто — белыми). Черный, серый используют только в качестве небольших дополнений — мебели, техники, декора.

Белая кухня-гостиная в стиле лофт — тоже вариант классического исполнения.

На фото кухня-гостиная с белыми стенами серым бетонным потолком

Отделочные материалы

Стены в вашей кухне-гостиной из кирпича? Отлично! Смело снимайте штукатурку и оставляйте поверхности без декоративного покрытия (в зоне готовки можно покрыть лаком для упрощения уборки).

Жителям бетонных домов расстраиваться не стоит: кирпич можно имитировать, либо использовать другой прием — оголенный бетон. Грубые стены серых тонов набирают популярность. Если дом деревянный — оставьте видимыми перекрытия, балки.

На фото маленькая кухня-гостиная

Примеры зонирования

Наиболее популярный способ, позволяющий разделить помещение на 2 половины и не сделать кухню-гостиную визуально меньше — барная стойка. Главное преимущество — минимальное влияние на зрительное восприятие пространства. Второй плюс — обеденный стол можно не делать вообще или вынести за пределы кухни.

Современные стойки еще называют «полуостровами» — столешница вровень с остальным гарнитуром более практична, чем высокая. За ней можно не только принимать пищу, но и готовить еду: резать, сервировать.

Второй, не менее популярный в совмещенных комнатах, вариант — диван, спинкой к кухонной зоне. Классический подход можно дополнить консолью, островом или той же барной стойкой, стоящей строго за диваном.

На фото ниже можно увидеть стеклянную перегородку: черный металл, прозрачное стекло и кирпичные стены отлично сочетаются между собой, создают нужную атмосферу.

Последний дизайнерский совет — оставьте все как есть! «Натуральная» красота открытой кухни-гостиной сделает свое дело: вы получаете стильное пространство с минимальными затратами.

Варианты обустройства

Кухня-гостиная в любом стиле (и лофт — не исключение) имеет 2 основных акцента:

Кухонный гарнитур

Читайте также
Как выбрать размеры гарнитура?

Строгих требований к внешнему виду шкафов индустриальный стиль не выдвигает: фасады могут быть из обожженного натурального дерева, окрашенного или покрытого пленкой ДСП, стекла в рамках из металла.

Верхние модули также выбирайте по своему вкусу: классические однорядные ящики, шкафчики до потолка, открытые полки или вовсе отсутствие чего бы то ни было.

Нет ограничений и по столешнице: под дерево, камень, металл — желательно темных нейтральных оттенков.

В кухне-гостиной допустимо использовать для хранения даже не кухонную мебель: к примеру, черные металлические стеллажи на фото ниже поддерживают стилистику лофт и смотрятся уместно.

Важно! Не забудьте про технику — холодильники SMEG (или их аналоги) и стальные купольные вытяжки стали своего рода визитной карточкой индустриальных кухонь-гостиных.

На фото кирпичная кладка в интерьере

Диван

Так как лофт все-таки имеет эклектичные корни и мебель приходила в интерьер откуда придется, ограничений по форме, размеру и даже цвету нет. Подойдет любая модель: от классики, вроде честера, до ультрамодных модульных бескаркасных конструкций.

В маленькой кухне-гостиной диван можно заменить парой кресел или комфортных лежаков. 

Отдельного внимания заслуживает:

Освещение. Свету в интерьерах лофт уделяется большое внимание: во-первых, сама проводка обычно делается снаружи. Во-вторых, лампы призваны не только освещать, но и привлекать внимание: поэтому выбирайте что-то необычное — яркие плафоны, стильные формы, паутину из проводов. Обязательные световые точки: рабочая зона, барная стойка или стол, зона отдыха. В последней не обязательно использовать потолочные люстры: разместите подсветку на полу (торшеры) или стенах (бра).

Декор. Несмотря на то, что любую деталь индустриальной кухни-гостиной можно назвать произведением искусства, дополнительные украшения здесь не просто возможны, а необходимы. Абстрактные картины, зеркала в красивых рамах, необычные предметы обстановки, вроде висящих на стенах велосипедов или досок для серфинга — приветствуются.

Рекомендации для маленьких помещений

Если рассматривать примеры лофтового дизайна кухни-гостиной, можно заметить — на небольших площадях их практически не реализуют. Однако, если есть желание — почему бы и не попробовать? Главное соблюдать некоторые рекомендации.

Во-первых, отдайте предпочтение минимализму: если на 60 кв.м. можно себе позволить совмещать противоположности, то на 25 этого лучше не делать. Выберите 1-3 акцента, а остальные элементы оставьте базовыми.

На фото бирюзовый диван в кухне-гостиной

Во-вторых, поиграйте с расстановкой мебели: в маленькой кухне-гостиной просто не хватит пола, чтобы поставить диван спинкой к барной стойке. Расположите сидячие места напротив, либо, если помещение вытянутое, поставьте диван боком к кухне.

В-третьих, используйте все свободное пространство. Открытые полки можно сделать на архитектурном выступе или в нише, столешницу кинуть на подоконник, телевизор расположить между окнами.

Особенности оформления в частном доме

Лестница — первое, что следует учитывать, обустраивая коттедж. В любых других направлениях пришлось бы придумывать как ее замаскировать, но в лофте все наоборот. Лестницу можно сделать главным архитектурным акцентом, подчеркнув черными перилами до потолка или установив напротив нее обеденный столик.

Выделять следует и камин или печь, вместе с трубой дымохода — на самом деле этот элемент считается классическим для индастриала, ведь в фабричных павильонах это был основной способ эко отопления.

И последнее — выход на улицу. Двери не будут спорить с дизайном помещения, если выбрать для них чёрные рамы и прозрачные стекла. Поддержать тематику можно перегородками из стекла или другими аксессуарами (шинными светильниками, черными металлическими полками).

Красивые примеры дизайна

До сих пор считаете, что лофта без кирпича не бывает? Еще как бывает: бетонные стены, плавно переходящие в потолок — чем не воплощение индустриального дизайна?

На фото отделка стен под бетон

Тем, кто не хочет иметь темную кухню-гостиную и поэтому отказывается от данного стиля — примеры яркого и светлого интерьеров. Выглядят абсолютно по-разному, но оба принадлежат к стилю лофт.

И напоследок — белые гарнитуры! Воплощение гламурного индастриала — белый глянец, красный кирпич и, конечно, кожаный диван в стяжке капитоне.

В индустриальном стиле нет «правильно» или «неправильно» — получайте удовольствие, оформляя кухню-гостиную в стиле лофт, тогда главная комната дома точно будет выглядеть эффектно!

Источник

22.03.2021 12:52

Всего просмотров: 17, сегодня - 0