Какие ошибки лучше не допускать в ухода за комнатными растениями?

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Каждый вид комнатных растений требует различных условий содержания, но ошибки по уходу большинство из нас допускают одинаковые. Сегодня мы разберем самые популярные промахи, с которыми сталкивался практически каждый и расскажем, как их можно избежать.

Недостаточно солнечного света

Читайте также
Тенелюбивые растения

Солнечный свет необходим практически всем растениям для роста и нормального развития. При его недостатке цветок может замедлиться в росте, пожелтеть или вовсе завянуть.

Чтобы это предотвратить, стоит переставить горшок поближе к окну или организовать искусственное освещение.

Учтите, что прямые солнечные лучи могут навредить, оставляя ожоги, поэтому некоторые растения следует притенять.

Неправильный полив

Читайте также
Растения, которые должны быть в каждом доме

Недостаточный полив приводит не только к невозможности цветения, но и к остановке других процессов, в том числе и роста.

С другой стороны, чрезмерное количество влаги приводит к гниению корней, из-за чего растение не получает достаточное количество питательных веществ и, как следствие, тоже не может полноценно развиваться.

Перед приобретением очередного растения обязательно узнайте, как часто нужно поливать данный вид и каким именно количеством воды. Составьте план полива или добавьте напоминание в телефон, чтобы отрегулировать этот процесс.

Недостаточная влажность помещения или ее избыток

Уровень влажности – важный фактор для самочувствия не только людей, но и любого растения. Одни предпочитают засуху, другие требуют постоянного контакта с влагой, третьи довольствуются средними показателями.

Если влажность окружающей среды не соответствует потребностям конкретного цветка, он будет увядать, а не расти. Изменить это можно при помощи регулярных опрыскиваний (в случае слишком низкого уровня) или сорбентов (если влажность высокая).

Неправильная подкормка

Редкое растение будет расти и красиво цвести без правильной подкормки. Но при этом важно давать не просто любое удобрение, а предназначенное для конкретного сорта и условий содержания.

Суккулентам не нужны удобрения для лиственников, как и различается питание орхидей и папоротников. Каждому конкретному растению соответствует своя подкормка: вид, количество, частота. Уточнить это можно в инструкции.

Вовпремя не замечены вредители

Читайте также
Как избавиться от мошек на кухне?

Практически любое комнатное растение подвержено нападению вредителей (паутинный клещ, мучнистый червь, щитовка, тля и др.). Паразиты повреждают листья и корни, высасывают соки, нарушают обмен веществ.

Больному растению не до роста и развития, все силы оно бросает на заживление ран и предотвращение собственной гибели. Если вредитель был замечен, следует как можно быстрее от него избавиться при помощи специальных химических средств или концентрированного мыльного раствора.

Нарушены правила пересадки

Читайте также
Самые простые в уходе растения

Пересадка – это стресс, поэтому если провести ее неправильно, то растение может впасть в анабиоз или вовсе начать увядать и в результате засохнет. То же происходит и в том случае, если сильно повреждены корни.

Если такое произошло, можно попробовать пересадить растение еще раз, но с соблюдением всех правил, и в первое время после этого уделять ему особое внимание (полив, опрыскивание, подкормка и т. п.). Если необратимых изменений не случилось, цветок вскоре оправится и придет в норму.

Проблемы с циркуляцией воздуха

Сквозняк может привести к заболеванию растения, а застой воздуха – к его увяданию. Ни то, ни другое состояние не способствуют росту, лишь замедляют и даже останавливают его.

Чтобы этого избежать, нужно переставить горшок в более подходящее место или иным образом нормализовать воздушные потоки.

Слишком низкая или слишком высокая температура

У каждого растения есть определенный температурный диапазон, наиболее подходящий для здорового развития. Выход за рамки этого диапазона приводит к нарушению обмена веществ и остановке роста, цветения и образования новых листьев и побегов.

Для исправления проблемы достаточно воссоздать правильный температурный режим. В большинстве случаев будет достаточно просто сменить его местоположение.

Не обрезаются лишние побеги или старые листья

Растение получает питание при помощи корней, но если надземная часть будет слишком объемной, а подземная в сравнении с ней слишком маленькой, то для роста и цветения будет попросту недостаточно ресурсов.

Именно поэтому нужно регулярно обрезать старые листья и ненужные побеги, концентрируя поступление питательных веществ только в те части цветка, которые хочется оставить и развить.

Нарушение циклов вегетации и спячки

Читайте также
Необычные комнатные растения

В процессе вегетации растение развивается, а время спячки необходимо для отдыха и восполнения питательных веществ. Если нормальное чередование этих циклов сбилось, то рост замедлится из-за отсутствия на него сил.

Восстановить циклы можно путем искусственного погружения цветка в спячку: обычно это делается при помощи снижения температуры и сокращения полива и подкорма – более точные условия разнятся в зависимости от вида и сорта. Спустя некоторое время наступает «пробуждение», после чего снова начинается рост.

Замедление или остановка роста растения – во многом результат ошибок в уходе. Избежать их можно путем изучения информации об условиях содержания конкретных растений и соблюдения этих условий. Если ошибки уже совершены, то можно их исправить – если цветок еще не погиб окончательно, вернуть его к жизни возможно.

Источник

23.03.2021 15:29

Всего просмотров: 4, сегодня - 0