Какие материалы для отделки стен самые практичные?

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Качественный и долговечный ремонт невозможен без стойких и надёжных строительных материалов. В этой статье мы рассмотрим наиболее практичные варианты отделки стен, которые позволят надолго забыть об обновлении интерьера.

Декоративная штукатурка

С помощью этого популярного материала можно добиться имитации покрытия под мрамор, гранит, шёлк, металл. Штукатурку можно вписать в любой стиль интерьера, необходим лишь грамотный подбор оттенка и фактуры.

Состав отличается не только привлекательным внешним видом, но и износостойкостью: поцарапать и повредить поверхность стен непросто. Декоративная штукатурка экологична и воздухопроницаема, но не впитывает запахов и не выделяет вредных веществ. Материал скрывает мелкие дефекты, но не годится для выравнивания стен из-за своей дороговизны.

Если вы выбираете наиболее практичный и долговечный состав, обратите внимание на силиконовую штукатурку: её эластичность и адгезия к любому типу основания позволяет оформлять не только интерьер, но и фасады зданий. Требует специальной грунтовки и имеет высокую стоимость, которая компенсируется идеальным результатом.

Микроцемент

Современный материал, позволяющий правдоподобно имитировать бетонную поверхность. Это цемент сверхмелкого помола, который наносят на практически любые основания: дерево, гипсокартон, пластик и даже металл. Также в его состав входят красители высокой устойчивости, полимеры и кварц.

Микроцемент не боится механических воздействий, воды и пара, поэтому им часто отделывают прихожие, коридоры, ванные комнаты и кухни. Стоит дешевле декоративной штукатурки, керамической плитки и мрамора, а работать с ним гораздо удобнее.

Для большей эстетичности и долговечности готовую поверхность можно покрыть воском или лаком.

Плитка

Керамическая плитка представляет собой спрессованные пластины, изготовленные из смеси глины, песка, кварца и карбонатов, и обожженные при высокой температуре. Плитка получается настолько плотной, что не пропускает воду и жир, не впитывает неприятные ароматы и не допускает появления плесени.

Кафель намного прочнее бетона, поэтому выдерживает сильные нагрузки. Отлично подходит для облицовки кухонного фартука и санузлов – это один из самых практичных и популярных видов отделки.

Несмотря на износостойкость и долговечность материала, транспортировка и укладка плитки должна проходить очень бережно: тонкие пластины легко раскалываются при ударе. Чтобы продлить срок службы материала, не экономьте на плиточном клее и латексной затирке.

Стеклообои

Это наиболее распространённый материал для финишной отделки жилых комнат. Но не все обои одинаково практичны: например, бумажные, при своей низкой цене, наклеиваются на стену труднее, чем флизелиновые или виниловые.

Но самый надёжный вид материала – стеклотканные обои. Они изготавливаются из стекловолокна с примесью модифицированный крахмала. Они лидируют по износостойкости, им не страшна влага и когти животных. Стеклообои выступают дополнительным армирующим материалом, а также холстом для разнообразных рисунков и окраски – стены можно перекрашивать несколько раз.

По этим причинам стеклообои часто используют в общественных заведениях: они не только практичны, но и добавляют интерьеру уюта.

Декоративный камень

Искусственный камень дешевле своего натурального аналога, но так же прочен и красив. Ему отдают предпочтение благодаря его лёгкой обрабатываемости, простоте монтажа и гигиеничности. Камень обладает небольшим весом, поэтому его можно крепить даже на гипсокартон.

Если вы хотите сэкономить, выбирайте облицовочный материал из натурального гипса, но если на первом месте для вас износостойкость, отдайте предпочтение акриловому или кварцевому декоративному камню: они не боятся перепадов температур и воздействия воды.

Искусственный камень великолепно подходит для оформления интерьера в эко-стиле, лофт и кантри.

Дерево

Наиболее бюджетный, но практичный материал для облицовки стен жилых комнат, прихожих и балконов – деревянная вагонка. Она натуральна, поскольку изготавливается из цельного массива дерева. Её цвет и плотность зависит от породы дерева, выбранного при производстве.

Вагонку достаточно просто монтировать благодаря небольшому весу и податливости при обработке. Она долговечна и красива, к тому же дарит интерьеру уют и тепло. 

Дерево – «живой» материал, поэтому его необходимо обрабатывать специальными пропитками, краской или воском: так оно дольше сохранит свои эксплуатационные свойства. Наиболее надёжный и дорогой материал для обшивки стен – евровагонка. Но существуют и более прочные и износостойкие варианты отделки, например, планкен, паркетные или амбарные доски.

Краска

Популярность красок для стен объясняется многими преимуществами: относительная лёгкость нанесения, широкий выбор разновидностей для всех типов помещений, универсальность и простота в уходе за поверхностью. Но далеко не все краски годятся для отделки стен  в квартире: к счастью, современный рынок предлагает бесчисленное количество видов материала.

Приобретая краску, не ориентируйтесь только на цену. Дешёвые ЛКМ недолговечны и быстро теряют свой вид. Перед покупкой изучите надписи на банках: производители указывают, для каких комнат подходит тот или иной состав.

Стойкостью к влаге и механическим воздействиям отличаются водно-дисперсионные краски латексного типа. Но наиболее разумным соотношением цены и качества характеризуются акриловые краски – они не боятся ультрафиолета, влажности и долго остаются в первозданном виде. 

Перечисленные материалы позволят сделать практичный ремонт в квартире и не бояться за отделку стен ещё долгие годы.

Источник

24.03.2021 17:39

Всего просмотров: 4, сегодня - 0