Что лучше: индукционная или электрическая плита?

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Для того, чтобы решить, что лучше – индукционная или электрическая панель, стоит подробно изучить характеристики каждого устройства и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Удобство использования

Оба типа приборов гораздо удобнее газовых плит, но работают они по-разному. Электрическая панель сначала становится горячей сама, а после нагревает посуду: это происходит благодаря тепловой энергии, которую передаёт проводник. Для готовки можно использовать посуду из разнообразных материалов, но обязательно с ровным и толстым дном, диаметр которого должен совпадать с размером конфорки (это поможет избежать потерь тепла).

Индукционная поверхность нагревает посуду и её содержимое, а диаметр дна не имеет значения – главное, чтобы материал намагничивался. Подойдут чугунные и эмалированные кастрюли с абсолютно ровным дном, а также ёмкости из нержавеющей стали. 

Оба типа панелей, в отличие от газовых, работают довольно тихо. Но если электрическая плита абсолютно бесшумна, то индукционная издаёт специфические звуки при включении охлаждающих вентиляторов. По отзывам пользователей, к ним быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.

Электрические и индукционные устройства различаются многообразием габаритов, что позволяет встроить их в любой кухонный гарнитур. Первый тип изделия может иметь от двух до пяти конфорок, а второй – от одной до шести. Управление может быть как сенсорным, так и механическим.

Скорость приготовления

Чтобы нагреть конфорку, электрической панели понадобится примерно пять минут, а на закипание воды уйдёт ещё около десяти. Остывает она тоже медленно, поэтому на выключенной поверхности готовое блюдо ещё какое-то время может «томиться».

У индукционной плиты здесь значительное преимущество – электромагнитный ток сразу нагревает посуду, поэтому для закипания воды требуется приблизительно 5 минут. При этом температура конфорки остаётся в пределах 60 градусов. По отзывам владельцев, к такой скорости следует привыкать, чтобы еда не пригорала. 

Существуют индукционные плиты с датчиками, которые контролируют температуру нагрева воды, не давая закипеть до «убегания».

Безопасность

Электрические плиты, даже самые современные, становятся горячими во время работы, что повышает риск ожога. Это особенно важно для семей с маленькими детьми.

Также не следует устанавливать электрическую плиту рядом с холодильником: нагреваясь, она негативно влияет на его работу. Индукционная поверхность при готовке остаётся достаточно холодной, но из-за магнитных полей опираться на включённое устройство категорически запрещено.

Оба типа приборов могут оснащаться функцией автоотключения: изделие перестаёт работать при попадании жидкости на поверхность. Индукционные плиты также распознают пустые ёмкости и посторонние предметы – в таких случаях они не включаются. 

Несмотря на то, что магнитное поле индукционной панели отсутствует уже на расстоянии 3 см от поверхности, специалисты советуют располагать её на расстоянии от другой техники и подальше от ящиков со столовыми металлическими приборами.

Уход

Оба устройства не терпят воздействия абразивных материалов (порошков и соды), металлических мочалок, жёстких поверхностей губок и концентрированных кислот. Электрическая панель боится пригоревших частичек пищи и жидкостей, содержащих сахар: они оставляют следы и повреждают защитный слой. Индукционные плиты не нагреваются, поэтому их проще очищать от упавшей еды и брызг мягкой влажной губкой.

Важно беречь стеклокерамические плиты от ударов тяжёлыми и твёрдыми предметами. Если на поверхности образовалась трещина, пользоваться ей запрещено.

Экономичность использования

Читайте также
Самая прожорливая бытовая техника

В сравнении с электрической панелью, современные индукционные изделия потребляют в полтора, а то и два раза меньше электроэнергии. Выработка магнитного тока в индукционной катушке направлена только на нагрев посуды и его содержимого, поэтому энергия на саму поверхность не растрачивается.

Также в некоторые модели встроен датчик контроля энергопотребления: он позволяет снизить расход ресурса и сэкономить на коммунальных платежах.

Цена

Индукционная панель, несмотря на экономичность при использовании, стоит дороже электрического аналога. Чем больше в ней функций, тем выше цена. Также при монтаже устройства необходимо заменить старую электропроводку и выделить отдельную электрическую группу с отдельным автоматом защиты, ведь бытовой прибор достаточно мощный. Это влечёт за собой дополнительные затраты.

В сравнении с индукцией, электроплита – привычная и недорогая техника, к тому же не требующая приобретения специальной посуды.

Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик

Электрическая панель Индукционная панель
Не требует специальной посуды. Нужна ёмкость с ферромагнитным дном.
Необходимо больше времени на готовку. Быстро нагревает пищу.
Существует риск ожога.

Безопасней, так как меньше нагревается.

Легко повредить поверхность при чистке.

Простой уход.

Потребляет много электроэнергии.

Позволяет экономить на коммунальных платежах.

Можно подобрать бюджетную модель.

Стоит дороже электрического аналога.

У каждого типа устройств существуют свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому выбирайте прибор исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Если выбор вызывает трудности, рассмотрите комбинированную варочную панель с конфорками различных типов.

Источник

26.03.2021 10:32

Всего просмотров: 7, сегодня - 0