Как выбрать шкаф-купе в прихожую?

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Организация систем хранения — один из важнейших вопросов, который нужно решить при разработке дизайна прихожей. Правильная мебель одновременно не должна занимать много места, но при этом оставаться вместительной. Один из лучших вариантов для прихожей — шкаф-купе: не занимает жилое пространство, вмещает максимум необходимого и скрывает весь беспорядок от гостей.

Как определить лучшее местоположение?

Правильное расположение шкафа во многом определяется исходными параметрами прихожей: площадью помещения и его геометрией.

Проще всего, если в помещении есть ниша — тогда конструкция просто строится между стенами, закрывается дверями. При этом соответственно в большом коридоре шкаф получится габаритным, в маленьком — компактным.

Если коридор длинный и узкий, хранилище располагают вдоль одной из вытянутых сторон. В этом случае важнее глубина, а не длина мебели — для свободного перемещения по комнате, вытаскивания вещей или складывания их в шкаф, потребуется минимум 1 метр (лучше 1,2-1,4 м) свободного пространства от двери до стены.

В квадратной прихожей также можно занять одну сторону, превратив помещение в прямоугольное, либо поставить угловой шкаф.

Совет! В квартирах-студиях шкаф-купе может выполнять роль перегородки между прихожей и гостиной.

Какой вид шкафа лучше выбрать?

Шкафы-купе главным образом различаются формой:

Прямые

Классическая модель, располагающаяся вдоль одной линии. Может быть абсолютно любой длины, глубины, высоты.

На фото двухдверный шкаф с зеркалами

Угловые

Читайте также
Как использовать угловой шкаф в прихожей?

Шкаф размещается не по одной, а по двум стенам — при этом занимает равное расстояние от угла или вытягивается вдоль одной из сторон. Угловые шкафы-купы разделяются на г-образные, трапециевидные, радиальные.

Первые выглядят как два изделия, состыкованных под углом 90 градусов — вмещают меньше всего вещей в сравнении с двумя последующими. Трапециевидные и радиальные больше по размеру, первые имеют скошенный угол, вторые — закругленный контур.

На фото угловой шкаф-гардеробная

По способу установки существуют встраиваемые, полувстраиваемые, отдельностоящие разновидности.

Как понятно из названия, у встроенных шкафов в качестве боковой и задней стенки используются стены комнаты, потолок выполняет роль крышки, пол — дна. По сути это ниша с полками, закрытая дверцами.
В полувстраиваемых обычно одна из боковых или задняя стенка (в шкафах перегородках) заменяется мебельной деталью.

Отдельностоящие не зависят от стен, пола и потолка — их главное преимущество в том, что при перестановке или переезде шкаф-купе спокойно передвигается или перевозится на новое место.

Отдельностоящие, в свою очередь, могут быть заказными или модульными. Первые изготавливаются индивидуально, с учетом размеров помещения, его особенностей. Второй тип собирается из готовых модулей стандартных габаритов.

Преимущество модульных систем в цене и скорости — стоят изделия из масс-маркета дешевле, а чтобы купить и собрать секции нужен буквально за 1 день (не придется ждать изготовления!).

Рекомендации по выбору размера

Читайте также
Как выбрать размер кухонного гарнитура?

На размер шкафа-купе влияет только 2 вещи: площадь самой прихожей и необходимый объем внутреннего пространства.

С первым параметром придется смириться, т.к. в большинстве случаев изменить планировку коридора не получится. Поэтому просто воспользуйтесь наиболее логичным способом определения размера: мебель должна соответствовать комнате. Чем просторнее прихожая, тем больше места может занимать «кладовая».

Чтобы определиться с необходимым объемом, требуется понять, что именно и в каком количестве нужно будет разместить в шкафу (это же поможет правильно спроектировать его наполнение самостоятельно или во время совместной работы с дизайнером).

Если вещей не так много, вероятно стоит вовсе отказаться от идеи шкафа-купе и заменить его на что-то более компактное, мобильное — пенал или комод.

Какой цвет подобрать?

Шкаф-купе должен вписываться в интерьер прихожей не только размером, но и оттенком. По сути вся цветовая гамма делится на темные и светлые цвета.

Темная деревянная мебель — классика. Коричневые оттенки дуба, ореха, венге или вишни выглядят дорого, лучше всего впишутся в традиционные или классические стили — классицизм, английский, колониальный.

На фото темный шкаф-купе

В современных квартирах натуральное дерево или его имитация используется реже, поэтому темные шкафы-купе могут быть с золотыми, черными, темно-серыми или любыми цветными фасадами.

Однако чаще в 21 веке используются различные светлые тона — беж, крем, жемчуг, снег. Белый цвет смотрится визуально легче, поэтому даже такая массивная конструкция, как шкаф-купе, не будет загромождать помещение.

Варианты фасадов

Основную роль в оформлении шкафа-купе в прихожей играют двери, ведь в основном видно только их.

Читайте также
Дизайн фасадов шкафов-купе

В большинстве случаев используются зеркальные фасады. Они не только скрывают содержимое шкафа, но и выполняют полезную функцию — не придется размещать в коридоре дополнительное зеркало.

Кроме того, отражающие поверхности зрительно расширяют пространства, поэтому модели подходят даже в маленькие прихожие. Зеркала могут оставаться ничем не украшенными либо дизайнерскими.

Оформить можно несколькими методами:

Рамки, багеты. Стильными планками украшают торцы зеркал или «делят» их на сектора.

Пескоструйная обработка. При помощи специального устройства на поверхность наносится любой понравившийся рисунок.

Пленка. Если хочется сделать зеркало необычным — темным или цветным — достаточно приклеить на него «тонировку».

Специальные краски. Витражная роспись по стеклу на шкафах-купе используется редко, но в особых случаях смотрится весьма гармонично.

На фото оформление зеркальных дверей

Мебельные фасады могут быть не только зеркальными. Сегодняшние тенденции склоняются к минимализму: глухие глянцевые или матовые двери из современных материалов (мдф, лдсп) выглядят дороже украшенных зеркал.

Важно! Светлый глянец, как и зеркала — визуально увеличивает площадь. Используйте отдельные приемы или их сочетание, чтобы сделать небольшую прихожую просторнее.

Распространенный в последнее время прием — рейки. Отсылка к дизайну середины прошлого века сегодня прочно закрепилась в топе трендовых решений.

Что учесть при организации наполнения?

Читайте также
Как организовать порядок в прихожей?

Как уже говорилось ранее, подобрать идеальный шкаф-купе можно только в том случае, если вы отталкиваетесь от личных потребностей. Поэтому прежде, чем делать индивидуальный заказ или приобретать модульные элементы, распишите что именно собираетесь хранить внутри, по возможности замерьте каждый предмет (например, пылесос, чемодан, ширину вешалок).

Составленный список позволит не только понять глубину шкафа и размеры отсеков, но и разработать правильное наполнение, а значит — гарантировать порядок в будущем:

в выдвижных ящиках можно хранить одежду (вертикальный способ), шапки-шарфы, небольшие мелочи (вроде кремов для обуви);
на открытых полках необходимо расположить коробки, обувь, сумки;
штанга используется для сезонного размещения верхней одежды.

Важно! Хранить верхнюю одежду во время носки удобнее на открытых крючках у входной двери, а в шкаф убирать лишь на длительное время.

Хороший шкаф-купе отличается от плохого эргономичностью, что главным образом отражается в высоте хранения тех или иных вещей:

    Размещение штанги зависит от роста хозяев — самый низкий человек должен дотягиваться до нее вытянутой рукой. Стандартная высота — 190 см. Если нужно установить выше, на помощь придет пантограф.
    Если до полок нельзя дотянуться без табурета или стремянки — это уже антресоль. На ней хранят редко используемые вещи — запасные одеяла, новогодние игрушки, сезонные аксессуары (коньки, ласты и маску).
    Самые нижние полки, к которым приходится сгибаться, также не стоит заставлять чем-то часто используемым. Отведите их под организацию обуви.

Оригинальная идея для увеличения полезной площади — оснастить крючками сами двери. Правда раздвижные для ее реализации не подойдут, исключительно распашные. На внутренней стороне дверей разместите аксессуары — очки, сумки, ремни, платки, шарфы.

На фото вариант наполнения шкафа

Примеры дизайна в интерьере

Дизайнеры все чаще отказываются от классических раздвижных дверей-купе в пользу распашных. Да, конструкция на шинах не требует спереди места для открывания — но его так или иначе придется оставить, ведь иначе вы просто не сможете пользоваться шкафом. А значит поместятся обычные распашные фасады — жалюзийные, реечные, глухие, зеркальные.

Следующие примеры шкафов-купе в прихожую буквально кричат: мебель не должна быть похожа на стену! При необходимости оставьте сбоку открытую полку или сделайте нишу посередине шкафа, внутри которой удобно встанет зеркало, подставка для обуви или консоль с пуфиком.

В зависимости от предпочтений, шкаф-купе делают нарочито подчеркнутым или скрытым. Для реализации мебели-невидимки, фасады красят в тон стен, делают их абсолютно гладкими, ровными.

Глухие спрятанные дверцы кажутся скучными? Украсьте их деревянными молдингами, оригинальными ручками.

Задумались об организации хранения в коридоре? Смотрите идеи прихожих со шкафом-купе в нашей фотогалерее!

Источник

03.04.2021 14:41

Всего просмотров: 24, сегодня - 0