Какие растения подходят для влажной почвы?

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Обладатели загородных участков, страдающих от проливных дождей или талых вод, могут частично решить проблему, посадив растения для влажной почвы. Биодренажи не только поглощают воду через корни и транспортируют её вверх к листьям, где она естественным образом испаряется, но и преображают структуру почвы, укрепляя её. Такие растения – отличные помощники в осушении почвы.

Ива плакучая

Читайте также
Украшения для сада своими руками

Об этом растении на Руси нередко слагали сказки и стихи. Различные виды ив любят влажные территории и отлично подходят для приусадебных участков. Садовая ива, которую можно встретить не только в садах, но и городских скверах – Тристис, обладает живописными свисающими побегами, но быстро вырастает до внушительных размеров и поэтому уместна только в просторных садах.

На маленькой даче лучше выращивать невысокие сорта, например, пурпурную иву Нана или Пендулу.

По мнению садоводов, плакучая ива считается эффективным растением, помогающим осушить грунт. Её легко вписать в любой ландшафтный проект.

Берёза

Ещё одно лиственное дерево, которое хорошо выдерживает влажную почву. Считается, что берёза выкачивает до 200 л воды в сутки. Эффективность замечают и владельцы сырых участков: 

«Когда берёзка подросла, мы заметили, что клумбу рядом с ней приходится поливать в 3–4 раза чаще той, что расположена на другом конце участка. Даже после дождя под берёзой почва высыхает в 2 раза быстрее.»

Берёза пушистая – самая холодостойкая из берёз, поэтому хорошо подходит для высадки в центральном регионе. Молодые экземпляры обладают тонкой, редкой кроной, спустя время она разрастается, становясь предметом гордости садовода. Чтобы решить проблему подтопления, посадите 2–3 дерева в нижней части участка или точке отвода вод.

В выращивании берёзы есть один нюанс: корневая система не проникает глубоко в землю, поэтому она может страдать от ветровала.

Клён красный

В ландшафтном дизайне это неприхотливое дерево используется давно. Множество разновидностей сортов клёна позволяет выбрать для участка наиболее подходящий. К переувлажнённым почвам хорошо «относится» клён красный – высотой до 15 м, с раскидистой живописной кроной. Цветёт в марте-апреле, обладает красноватыми листьями, которые зеленеют к лету.

Предпочитает солнце, но считается теневыносливым. Не боится ветра, дыма и газов, поэтому выращивается даже в городах. Не любит подщелачивания, зато отлично растёт на влажных и суглинистых почвах, впитывая лишнюю воду. Красив как в группе, так и в одиночестве.

Ольха серая

Хорошо переносит болотистый грунт ольха серая Пендула. Вырастает до 6 метров как в высоту, так и в ширину. Великолепно подходит для просторных участков с прудом: ниспадающие к воде ветви смотрятся весьма живописно.

Но для выращивания в небольших палисадниках подходят более компактные сорта. К ним относятся ольха Ауреа кустовой формы с конической кроной и Лациниата с ажурными листьями.

Слива и тернослива

Единственное плодовое дерево, осушающее почву, ренклод – подвид сливы домашней. Но растение требовательно не только к влажности почвы, но и её составу, поэтому вырастить обильно плодоносящую сливу без соблюдения технологий будет нелегко.

Меньше всего хлопот приносит тернослива. Эти компактные деревья следует сажать через 2,5 метра друг от друга. «Терновник» не боится вредителей, даёт обильный урожай, неприхотлив – но требует контроля, поскольку разрастается, занимая внушительную площадь. 

Черноплодная рябина и калина

Эти растения не только живописны, но и помогают слегка снизить уровень воды на подтапливаемых садовых участках. Они обладают интенсивным обменом веществ и достаточно широкими листьями, а их густая корневая система  находится близко к поверхности земли.

Черноплодная рябина или арония используется для посадки живых изгородей и укрепления оврагов. Предпочитает влажные суглинистые почвы и обилие солнца. Даёт терпкие сочные ягоды. Ещё один кустарник, который любит воду, – калина. Она теневынослива и даёт полезные плоды в виде красных ягод, из которых делают компоты и варенья.

Метасеквойя древнейшая

Большинство хвойных плохо переносят затопленные участки, но существует необычное дерево, отлично растущее во влажных местах – реликтовая метасеквойя. В открытом грунте её успешно выращивают вплоть до Санкт-Петербурга, где она переносит длительные морозы. На родине в Китае метасеквойя растет вокруг затопленных рисовых полей. Без труда переносит высокое стояние грунтовых вод. 

Любит свет и не терпит сквозняков. Подходит для создания садов в восточном стиле и для обрамления водных объектов.

Наиболее эффективным решением для осушения садового грунта является дренаж, а растения служат лишь дополнением. После их высадки со временем водный баланс будет меняться, и процесс подбора насаждений станет более гибким – вы сможете посадить другие понравившиеся кусты и деревья.

Источник

09.04.2021 16:40

Всего просмотров: 11, сегодня - 0