Как оформить стык между столешницей и фартуком?

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

Обустраивая новую кухню, хочется всё продумать до мелочей, в том числе эстетично оформить стык столешницы и фартука. Если между ними останется зазор, крошки и вода будут проникать внутрь, что грозит не только скоплением грязи, но и порчей мебели. Рассказываем о красивых способах оформления стыка.

Металлический профиль

Также называется раскладочным уголком для плитки. Он закрывает щель между стеной и столешницей без применения герметика. Отлично смотрятся в сочетании с серой столешницей, раковиной из нержавеющей стали или хромированным смесителем.

Чтобы смонтировать профиль, необходимо сначала установить кухню, затем закрепить уголок. Только после этого следует начинать облицовку фартука керамической плиткой.

Помимо профилей из металла, производят уголки из пластика: они более гибкие, благодаря чему позволяют замаскировать неровности стены. Но такие изделия смотрятся дёшево, поэтому, если вы заказали дорогую кухню, рекомендуем не портить её вид бюджетным решением.

Плинтус из камня

Если вы делаете столешницу из натурального или искусственного камня, сразу закажите плинтус, который станет барьером между стеной и рабочей поверхностью. Этот способ позволит оформить стык максимально эстетично, и вам не придётся искать плинтус в цвет столешницы. 

Этот вариант нельзя назвать бюджетным: стена должна быть идеально выровнена, гарнитур – стоять к ней вплотную, а монтажный шов должен производиться максимально аккуратно. 

Какой плинтус выглядит лучше – тонкий или высокий – решать вам. Наиболее элегантным решением считается низкий фартук на половину стены: он надёжно защищает её нижнюю часть от воды и загрязнений. Сверху поверхность оформляется плиткой, моющейся краской или декоративной штукатуркой.

Керамический бордюр

Интересное решение для тех, кто не боится сочетать стили и разнообразные материалы. Слегка выступающий бордюр из той же коллекции, что и плитка для фартука, станет преградой для влаги и красиво задекорирует стык со столешницей.

Для того, чтобы бортик максимально прилегал к элементам, необходимо использовать силиконовый герметик – прозрачный или в цвет материала.

Бордюр украсит кухню в стиле кантри и прованс, будет уместен в эклектике и даже в классическом интерьере.

Деревянный уголок

Реализация этой идеи влечёт за собой некоторые трудности: чтобы уголок выглядел привлекательно и не производил впечатление инородного предмета, важно подобрать изделие в тон к столешнице. Поэтому, если ваш выбор пал на рабочую поверхность из дерева, добавьте к нему уголок в момент заказа кухни.

Сегодня наиболее актуальны профили в виде бруска, то есть прямоугольные: они могут быть высокими или низкими. Также в продаже встречаются уголки с треугольным сечением, напоминающие бюджетные пластиковые профили. Специалисты советуют выбирать изделие с наиболее лаконичным дизайном, поскольку за ним проще ухаживать.

Чтобы зафиксировать деревянный уголок, потребуется специальный клей. Состав необходимо нанести на оба торца и плотно прижать к двум поверхностям.

Герметик или затирка

Такой вариант выглядит максимально просто и дорого, не привлекает к себе внимания, но требует кропотливой работы. Плитка выкладывается на идеально ровную стену после монтажа кухонного гарнитура и столешницы, которая вплотную примыкает к фартуку. При таком решении кафель необходимо выбрать до заказа кухни, и строители «подгонят» элементы под высоту фартука.

Толщина плитки и плиточного клея будет составлять примерно 1 см, благодаря чему стыковочного шва не останется.

Место соединения промазывают герметиком или эпоксидной затиркой. Второй способ намного надёжней: состав не поглощает воду, поэтому шов не поменяет свой цвет и предотвратит появление плесени.

Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант, чтобы получить практичную и внешне привлекательную кухню.

Источник

13.04.2021 11:52

Всего просмотров: 23, сегодня - 0