Невидимые заборы для кошек и собак

Статьи представлены сайтом: zevs-remont-kv.ru
Источник

С домашним питомцем на даче и приусадебном участке две проблемы — защитить его самого от таких опасностей, как проезжающие автомобили, и спасти грядки, сад от превращения в туалет и место для рытья ям. Сайт RMNT расскажет о таком варианте ограничения свободы питомца, как невидимый забор.

Советы по поводу того, как обезопасить домашних любимцев при переезде на дачу и как защитить от них грядки и сад, портал Rmnt.ru уже давал. Но о невидимых заборах мы поговорим впервые, ведь пока широкого распространения в нашей стране они не получили, хотя в США, например, достаточно популярны.

Разумеется, можно ограничивать свободу питомца более привычными способами:

  • Посадить пса на цепь. Не очень гуманно, зато надёжно.
  • Построить просторный вольер. Отличный выход, если собака сторожевая и всё время находится на улице.
  • Вообще не выпускать кошку на улицу.
  • Соорудить для кота специальное «патио» для прогулок, catio.
  • Просто оградить двор высоким, надёжным забором, через который и «мышь не проскочит».

Правда, коты через ограды чаще всего спокойно перелезают, из дома выбегают, собаки могут вырыть лаз, да и забор может просто мешать владельцам, например, закрывать красивый вид. А о безопасности питомца думать необходимо. Вот в такой ситуации может выручить невидимый забор.

Что это такое? На собаку или кота надевается ошейник, который способен подавать электрические импульсы. Система следит за передвижениями животного, если он приближается к запретной зоне, ошейник начинает вибрировать, предупреждая. Если питомец проигнорировал сигнал, его ударит током. Разряд безопасный, но ощутимый, чтобы заставить кота или собаку вернуться в дозволенное место для прогулок.

Есть два типа невидимых заборов:

  1. Проводные. По периметру всей разрешённой для пробежек собаки зоны закапывается провод. Неглубоко, но всё же это земляные работы. За район, где закопана проводка, животное не сможет выйти, не получив разряд. Можно просто разложить провод по земле, но в таком случае он может быть повреждён.
  2. Беспроводные. Более современный, очень простой в установке, а потому более популярный вариант. Никакие провода не требуются. В центре доступной животному зоны, например, на террасе или крыльце дома, устанавливается базовая станция-передатчик, владельцы настраивают, на какое расстояние питомец сможет отойти от неё, не получив предупреждение.

Выбирая невидимый забор для домашнего любимца, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Проводной или беспроводной. Последний, конечно, проще установить, но нужно помнить, что дозволенная зона будет распространяться во все стороны от передатчика, что не всегда возможно на участках неправильной формы. Проводной забор-невидимку можно проложить как и где угодно.
  • Дальность действия. Она должна регулироваться! Если участок большой, вам потребуется более мощный передатчик, рассчитанный минимум на 150 метров.
  • Возможность регулировать силу электрического импульса. Обычно их три — слабый, средний и сильный разряд. Некоторые крупные и очень активные собаки слабые сигналы могут вообще игнорировать, другим будет достаточно просто вибрации, чтобы изменить направление бега.
  • Возможность подключить к одному передатчику два и более ошейников. Очень полезная опция для тех, у кого несколько питомцев.
  • Удобство настройки и наличие дистанционного управления, что очень пригодится, например, в процессе дрессировки собаки.
  • Время работы батареи в ошейнике, объёмы аккумулятора, как быстро они заряжаются.
  • Ширина ошейника и возможность регулировать его длину.

Производители уверяют, что умные животные быстро понимают, что заходить за определённую линию нельзя, будет неприятно. На первом этапе кинологи советуют расставлять по периметру доступной зоны флажки, они, кстати, часто идут в комплекте к невидимому забору. И учить собаку, показывая, что за обозначенную флажками линию забегать нельзя.

Насколько гуманны невидимые заборы? Безусловно, спорный вопрос. Для кого-то из владельцев совершенно неприемлемо, если его любимца будет бить током, пусть и слегка. Для других безопасность на первом месте. Такие хозяева уверены, что пусть лучше питомец получит электрический импульс, чем выскочит на улицу под колёса машины.

Видео по теме

Источник

19.04.2021 06:38

Всего просмотров: 23, сегодня - 0